ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Hanna-tädin pikkuleivät


Вариантов рецептов печенья тети Ханны десятки, расскажу, как пеку его я 😊
Начну с крамолы - на маргарине оно гораздо вкуснее, чем со сливочным маслом. А ещё раньше оно всегда было способом утилизации старых сливок. На свежих вообще не то получается, бисквит какой-то. В общем, чаще всего я смешиваю сметану и 10%-ные сливки.
Вместо разрыхлителя лучше погасить соду лимонным соком, но вы смотрите сами.
Нам понадобится:
* Маргарин - 200 гр.
* Сметана 20% жирности - 100 гр.
* Сливки 10% - 130-150 гр.
* Сода - 1/2 ч.л.
* Лимонный сок - 2 ст.л.
* Цедра с 1 лимона.
* Мука пшеничная - 370 гр.
* Крахмал картофельный - 230 гр.
* Сахар - 300 гр.
* Соль - 1/2 ч.л.
Из этого количества продуктов получается три противня печенья, но печь меньше смысла обычно не имеет 😁
Итак, растапливаем маргарин, всыпаем к нему соль и сахар, размешиваем, чтобы сахар растворился.
Перемешиваем сметану со сливками, гасим соду лимонным соком, добавляем к сметане и сливкам, туда же лимонную цедру на мелкой тёрке.
Соединяем все вместе, потихоньку добавляем просеянные муку и крахмал. Тесто будет липким, чем меньше муки, тем нежнее наши печенюшки.
Важный момент - обязательно уберите тесто в холодильник на полчаса, тогда формовать печенье будет очень легко.
За это время разогреваем духовку, несильно - градусов 170 будет достаточно.
Застилаем противень бумагой для выпечки.
Руками скатываем тесто в небольшие шарики - размером с черешню или чуть больше. Немного разминаем на противне шарики в лепешки, но особо не увлекаемся 😁 Печенье увеличится в процессе, так что take a distance.
Выпекаем минут 15, не до румянца, а чтобы они только затвердели и чуточку зазолотились по краям. Печенье должно быть вот такое, едва бежевого цвета, с хрустящей корочкой и немного мягкое внутри.
Теперь чашку кофе и все отстаньте ❤️
Tags: выпечка, кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “выпечка” Tag

  • Mutakakka

    Это удивительный пирог! Сплошной и потрясающий шоколадный грех, липкий внутри, пачкающий пальцы, оставляющий на коже неистребимый запах…

  • Korvapuusti

    Наконец выпросила правильный рецепт этих булочек, заодно узнала несколько секретов. Ну, поскольку я болтливая, то сразу ими и поделюсь…

  • Sultsinat с брусникой и карамелизированными яблоками

    Из ржаной хлебопекарной муки сультсины получаются какими-то бледненькими, зато мягче тех, которые из цельнозерновой С начинкой похулиганила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments