ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Mustikkakukko. Черничный пирог из ржаной муки


Извините, фото только такое и, нет, я не швыряла пирог от злости в стену 🤣 Просто вынуть его из формы оказалось невозможно. Вообще, чаще всего этот черничный пирог подают в порционных формочках со взбитыми сливками или мороженым и прямо из них ложкой ковыряют 😉
Самые старые рецепты предлагали даже не ржаную муку, а ее смесь с ячменной (я сломалась). И форма пирога самая архаичная - в миску насыпались ягоды с сахаром, а сверху просто раскладывались кусочки теста, которые затем в печи смыкались и превращались в аппетитную хрустящую крышку.
Современные рецепты предполагают добавление пшеничной муки в пропорции от 1:4 до 1:1. Я пекла и чисто ржаной вариант - самый вкусный, - и в большой форме с четвертью пшеничной муки. Расскажу оба варианта.
Ягода может быть как свежая, так и мороженая. Замороженной нужно дать полностью растаять в дуршлаге и дать стечь соку. Крахмала понадобится на треть больше.
Нам понадобится:
* Мука ржаная - 400 гр. (Либо ржаная 300 гр + пшеничная 100 гр.)
* Масло сливочное - 120-130 гр.
* Сахар - 80 гр + 30 гр для ягод.
* Черника - 300 гр.
* Крахмал картофельный - 2-3 ч.л.
* Разрыхлитель - 1/2 уп.
* Соль - 1/2 ч.л.
Растопить масло, взбить его с сахаром (80гр) и солью, просеять муку с разрыхлителем. Тесто липкое и тяжёлое.
Если тесто только из ржаной муки, даже не пытайтесь его раскатать! Берём формочки, смазываем маслом, застилаем по желанию пергаментом - и просто лепим кусочки теста на дно и стенки! Насыпаем перемешанную с крахмалом и сахаром чернику, сверху кладём кусочки теста и немного прижимаем. Выпекаем при 160 градусах минут 50 - ржаное тесто дольше прорезается.
Если есть желание испечь большой пирог, меня научили одному полезному лайфхаку. Просто берём тесто (вариант с пшеничной мукой) и крошим его в форму ровным слоем, прижимая ладонями. Затем насыпаем чернику с сахаром и точно также крошим поверх вторую половину теста! Аккуратно прихлопываем - и в духовку минут на 35-40 при 160-170 градусах, в зависимости от размера пирога.
Сочетание ржаной муки и ягод у меня просто башню сносит, извините 🤭
Кстати, кому лень готовить, мне птичка на хвосте принесла, что в @paulig_cafe он есть
Tags: выпечка, кулинария, ягоды
Subscribe

Posts from This Journal “выпечка” Tag

  • Yorkshire parkin/Йоркширская имбирная коврижка

    Увидела рецепт у Irina Taro и сразу ломанулась "як ласi па кукурудзе", как говорила бабушка, за дробленым овсом Nordic и патокой.…

  • Брусничный кекс (puolukkakakku)

    Четвертую неделю пеку его не могу остановиться Можно использовать любые кислые ягоды: клюкву, черную смородину. И даже без ягод вкусно,…

  • Овсяное печенье

    Не думала, что нужен рецепт, но раз просите Он старый, поэтому все в стаканах и ложках, да и вообще на глаз. Трудно испортить Нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments