ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:

Балет "Болт" или феерически фонтанирующие маразмы

   Все материалы взяты из статьи на Википедии   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%82_(%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%82)  на ней самой можно прочитать все гораздо подробнее.


   «Болт» — соч. 27, балет в трех действиях Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

   Премьера балета состоялась апреля 1931 года в Ленинградском театре оперы и балета (либретто Виктора Смирнова, хореография Фёдора Лопухова). Премьера современной версии балета (либретто Виктора Смирнова в редакции Алексея Ратманского, хореография Алексея Ратманского) состоялась февраля 2005 года в Большом театре в Москве.
   Уж не знаю, хотела ли бы я посетить сие представление, но либретто читали с мужем вслух долго : )) Один читал, второй катался по дивану и вставлял матерные междометия... Не поленитесь прочитать!
  

Действие I

Картина I
Утро на заводе начинается с зарядовой гимнастики. Один из работников не попадает в такт - это Денис. Все его мысли заняты разрывом с Настей. Между ними происходит нелегкий разговор.

Рабочие готовятся к пуску нового цеха. Правильность установки машин проверяют Чертежник, Техник-наладчик и Машинистки. За ними с последним формальным осмотром следуют Директор завода, Главный инженер и делопроизводитель Козельков, личность неоднозначная. Пока идет торжественный митинг, уборщицы наводят в помещении чистоту. Ленточка разрезана - цех пущен.

Денис прекращает работу у своего станка, чтобы перекусить. Ударник Ян идет к телефону и сообщает об этом в дирекцию. Дениса выгоняют с работы. Освободившееся место у станка занимает Настя, которая возмущалась больше всех.

Картина II
Расстроенный Денис отправляется в пивную, где хозяйничает Опара. Среди посетителей не работающие на заводе Манька Фарт, Иван Штопор и Федор Пива, а также неразлучные Фикус и Пачули. Появление Козелькова с приятельницами вызывает у Дениса бурную реакцию, ведь тот участвовал в его увольнении. Вслед за ними в пивную заходит Настя. Она чувствует неловкость перед Денисом, но готова с ним поговорить, как комсорг. В ответ Денис только грубит. Вбегает Ян. Хочет поговорить "по-мужски", но оказывается на полу. Денис чувствует себя победителем.

Незаметно подошел вечер. Денису приходит мысль подложить в станок болт, тогда работа ненавистного цеха остановится. Он попробует это осуществить при помощи беспризорника Ивашки. Завсегдатаи пивной радостно приветствуют эту идею.

Действие II

Картина III
Работа в цеху закончена, рабочие расходятся по домам. Денис с Ивашкой крадутся к дверям завода. Их план нарушен появлением Яна, который замечает тень парнишки и кидается в цех. В этот момент происходит короткое замыкание. Денис вызывает охрану и сообщает, что это Ян заложил болт. Вбежавшая Настя видит, как арестовывают Яна. Она в растерянности.

Ивашка, чувствуя свою вину, не согласен с таким поворотом дела и рассказывает правду. Дениса забирает охрана. Настя просит Яна простить ее за сомнение. Теперь Ивашка под руководством Насти и Яна может сделаться человеком. Для него начинается новая жизнь.

Картина IV
Все дальнейшее действие происходит во сне. Ивашка видит себя спасающим морской флот от диверсанта, среди бойцов Красной Армии… Дальнейшая судьба героев балета неизвестна.

    THE END ; ))


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments